注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满仓的网易博客

翻开新的一页,谱写新的篇章,祝我们在新的一年创造新机遇,取得新成绩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

财富是一时的,朋友是长久的,结识新朋友,不忘老朋友。朋友,你好!我来自美丽的海滨旅游城市——青岛,本人爱好广泛,尤其喜欢结交朋友、上网聊天、拍摄相片及DV。非常欢迎来自五湖四海的朋友们光临我的博客!朋友,无论你什么时候累了、烦了、闷了……,请你忘掉所有的不愉快,到我的空间里来吧,这里是你温暖的疗吧,这里有你最忠实的听众,这里有时刻关心和牵挂你的好友知己!愿朋友们把我的家当成自己的家,有事没事常回来坐坐……!

网易考拉推荐

人生,是自己的;情绪,是附加的,要保持一颗平常心  

2014-09-13 23:49:14|  分类: 人生,是自己的; |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生,是自己的;情绪,是附加的,要保持一颗平常心 - 天道酬勤  厚德载物 -  天道酬勤 厚德载物
 


          一句无心的话,或许引起一场纷争;一句善意的话,或许能让人心生美好。培植一个人需要千言万语;毁灭一个人只需要一句话。谨慎出言,才能少生事端;三思量行,才会少生遗憾。一句话,很轻,也很重;一句话,很普通,也很珍贵。心中有尺,口中才有度;人有谦卑,斟酌再出言。人人都有不足,如同有缺口的杯子,只要你不从口处去看,杯子就是完整的。所以,多欣赏别人的优点,少一分指责,要知道自身也有不足。 。 与其眼睛盯着别人的优点羡慕、嫉妒,不如把目光收回,低下头来认真学习;与其把时间浪费在怎样不让别人比自己强上,不如暗自努力,让自己成为强的人。人很多时候都是注意别人太多,看自己太少,才会患得患失。其实,仔细想想,别人如何,跟我们一点都没关系,我们又何必因为他人的动态而影响自己的情绪呢?

  专注别人不如专注自己,看好别人不如看好自己。希望别人的成就带给自己幸福感,不如给他人带去幸福感。学会收回目光,才是真正的眼光。 。 自身的品味决定了自己的环境、身边的朋友。当你埋怨自身运气不如他人,或是遇不到好的朋友时,应当审视自己,静下心来与自己对话,先问问自己要什么,再问问自己有什么。事不想不通,人不问不明,时常观心自省,才不会迷失自己;经常独处、捋清,才知道自己的方向。学会摒弃让自己裹足不前的思想和观点;清理一些让自己产生负面情绪的人和回忆。有所舍弃,才有所更新;有所吐故,才有所纳新;有所绝交,才有所至交。 。 遇事不必慌乱,看人不必果断。心静才可听到万物的声音;心清才可看到人的本质。假如你想对某人某事作出定论时,不妨等一等再说,事物总会充满未知的变数,你所看到的、听到的,未必就是真的。

  假若听到背后言,不妨听听,若自己有错,尽快改正;若自己没错,大可一笑而过。人的痛苦源于计较,计较得越多,心越累;在意得越多,心越伤。清醒,是一种理智;糊涂,是一种智慧。当你回头看曾经让你气愤的事,却发现不值一提;当你回忆往昔的痛苦不堪,原来一切都风轻云淡。人不怕别人对自己造成的伤害,而怕自己对自己的不放过。看不开,苦的是自己;想不开,伤的是自己。心如一叶轻舟,除了自己,无人能渡。 不是所有人都能成为朋友,不是所有的心都真诚。有些人,不值得掏心掏肺;有些事,不值得付出真心。
遇到怀疑你的,你的真诚就是谎言,所以要学会沉默;遇到对你心怀恶意的,你的善良就是软弱,所以要学会远离;遇到轻视你的,你的分量再重也会轻如鸿毛,所以不必浪费时间。爱你的不需要解释,因为懂得;不爱你的不必解释,因为不值得。

  有些人,看淡是缘,珍惜是仇;有些事,糊涂是爱,捋清是恨。缘来缘去都随缘,来了走了都随意。 。 嘲笑别人的时候,想想自己有什么资格;刻薄他人的时候,想想自己有什么本事。不懂得尊重别人,只会遭来轻视;妄自尊大的人,其实是一种自卑的表现。眼睛总看别人,势必会少看路;心术总折磨他人,势必忘记自己。当你得意时,已经失去原有的资本;当你炫耀时,已经失去了他人的敬畏。目空一切只会意外摔跤,自鸣得意只会让人生厌。心有一面镜子,照他人之前先照自己;人有一份自知,责别人之前问问己心。眼长前面,耳长两边,原来是希望人心向上;人有一张嘴,却又两只手,原来做比说重要。内秀的人用心不用嘴,肤浅的人用嘴不用心。 。 一个人真正的强大不在外表,而在内心。一个内心越强大的人,外表往往越平和,反倒一个内心越脆弱的人,越喜欢把外表装扮的越强大,这种装出来的所谓强大,不仅让别人不舒服,也让自己很难受。一个人要想达到真正的强大,先从追求外表的平和开始吧。

    人见多了,方知缘分可贵;事做多了,方知学习可贵。挫折多了,方知心态可贵;成功多了,方知勇气可贵。矛盾多了,方知胸怀可贵;委屈多了,方知修炼可贵。恭维多了,方知真诚可贵;名利多了,方知淡定可贵。应酬多了,方知宁静可贵;岁数大了,方知童年可贵。

  这个世界,除了亲情,没有什么不能舍去,没有什么不能放弃,离开谁,都能继续工作,继续生活,继续自己的人生选择,谁都不是谁的一切、谁的所有。人生路上,来来往往,擦肩的很多,告别的不少,能陪你一时的很多,伴你一世的很少。分别后,不要愁思痛苦,做好自己,充实自己,人生处处都有春暖花开!

人生,是自己的;情绪,是附加的,要保持一颗平常心 - 天道酬勤  厚德载物 -  天道酬勤 厚德载物
 

    生活总会让人品尝到其中的五味,就把它当成生活的馈赠。坦坦然然、从从容容、不卑不亢、勇敢地笑对人生。淡泊不是看破红尘,不是对人间一切事物的否定,更不是思想麻木、无所作为的得过且过。拥有平常心的人才能体会到淡泊是一种享受。淡泊是一种心境,是思想经过厉练后高素质的修养。生为人,总是博弈于红尘,的确,背负许多的忧伤与烦恼,但,那不是幡动,也不是风动,而是心动所致,其实都是自找的。在今天物欲横流,处处充满诱惑和陷阱的社会中,能保持一颗平常心并非易事。只有将心融入世界,用平常心去感受生命,才能找到生命的真谛。一个人的内心,太容易受到外界的影响,往往会陷入贪、嗔、痴的境界而不能自拔,亦或贪恋于世间的荣华富贵,亦或深陷于生命的七情六欲,亦或执着于个人的荣辱得失,这种内心世界的“太在乎”,往往迷失了自我的本心与本性,势必导致无法静心去看待尘世之事情,因此,一叶障目,不见泰山,看不到生命中更加美好的东西,自然也就失去了本真的皎洁与美丽。

  人生如一条淙淙流淌的长河,既有平静也有波澜壮阔的时候,既有峰峦叠嶂时一泻千里的壮丽之美,也有走过一马平川时迂回柔情的安详。人之心,原本像一潭池水,应该清澈见底,平滑如镜,可以映照出世界的真实面目,但是,这种原本清净如水的本心,却最容易受到外界的干扰而心生波澜。比如风过波起,比如石入水动,这一起一动,即便搅成了一潭浑水或浊水,因此,心底一切美好的景致,也无法显现了。拥有一颗平常的心是正常生活的人的平常之举,拥有一颗平常的心才能学会满足,学会放弃,学会淡泊。才能理解别人,善待自己,享受生活。人生逆境时不妨淡然处之,顺境时也不妨去坦然面对。别太在意别人的评价,活在别人的言论里;别太在意结果,做事也不要太追求完美,生活就是一个过程,只要努力了,就是属于自己的成功。活着,也不是为了让别人喝彩。自己的生活需要自己去打理,自己是你这个世界的主宰。只要自己的那份天空没有阴霾,就会给你周围的人带来光明。水往低处流,那是自然的本性;云彩天上飘,也不是人心所为。生活,如能像云像水一般,遵循优雅自然的本性,那么,在人生的征途上即成佛了,又何必要刻意去修炼呢?但人生,不得不刻意地去修炼。

  人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。身处浮沉中的我们,真的能够摆脱功名利禄的诱惑,做到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”吗?拥有一颗平常心,才能在瞬息万变的交错中准确地找到自己的位置,实现自己小人物的人生价值。不求有如何高深的修炼,只愿拥有一颗平常心,善待他人,善待自己,善待一切忧愁与烦恼。人之心,原本像天上的浮云,应该纯美自然,彩色斑斓,可以流动出人间最美的画,但是,这种原本自然纯美的本心,却最容易受到天公的捉弄而分飞湮灭。

  一个人要像云水般自然宁静,拥有一颗宁静的心,要像磐石、大地一样,无畏于外界的洗礼,才能拥有真正而刚正不阿的平常之心。比如风吹云散,比如云涌风起,这一吹一涌,就变成了茫茫的空白或阴沉,因此,心底一切流动的彩色,也就黯然失色了。一颗平常的心,它能将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破。如能达到这样的境界,就能在任何的场合下,放松自然,宁静自我,坚信最佳的心理状态,保证做人做事兼能游刃有余,平静坦荡地施展出自己的才华,从而实现一个完满而魅力的“自我”。

  人之心,本应是如云如水,清澈见底,纯美自然,但它却太脆弱了。因此,佛家认为,人的心应该像磐石、大地一样,很平常,很宽广,无论外界怎样刮风下雨,都能保持岿然不动,激扬本色,那么,外界的一切干扰与诱惑,才无力撼动和刺穿我们心灵的安静。生活给了我们太多的挫折,可是我们依旧乐观地面对,不是我们不懂得反抗,只是这是我们对生活的态度。生命原本是美丽的,我们都应该学会享受生命给予我们的一切。但世人很难做到一心一用,在利害得失中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生“种种思量”和“千般妄想”,在生命的表层停留不前,这是一个人生命中最大的障碍。

  我们只有将心灵融入世界,融入社会,融入自然,融入于云水之间,用一颗平平常常的心去感受,去对待,才能找到生命的真谛。相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来自决不妥协的信念。以平常心做人,以进取心做事,人生祸福相依,有得也有失。失去的就让它失去,我们更要在意的是自己从失去和挫折中收获了什么。正确看待已经失去的,保持一颗平常心,不断地从失败中获取成功的经验,发现自己所收获的,挖掘我们真正拥有的。以平常心做人,以进取心做事,这样,我们才能正确估算人生的幸福!

人生,是自己的;情绪,是附加的,要保持一颗平常心 - 天道酬勤  厚德载物 -  天道酬勤 厚德载物
 

  没有平常而淡定的心,就不会体味到生活的真谛,就不会品味到人生的美妙与幸福;不珍惜平常的人,也就不会创造出惊天动地的伟业与荣耀。因为,平常包容着一切。人处在这繁杂的社会环境中,会经历许多的事,得与失,成功与失败。得也好,失也好,成也罢,败也罢,关键是在得与失、成功与失败面前能审时度势,坚守自己的信仰,始终保持一颗平常心。充满平常心的心境,是一种和畅、协调、美好的境界。平常心,是一种不为感情所左右,不为名利所牵引,洞悉事物本质,完全实事求是的心理状态。平常心要以知识为底蕴,无知是不能拥有平常心的。在平常心态下,生命便具有了最高意义,行为便有了广阔空间——很多的时候就有了高招、绝招,就能走出了困境、险境。

  人,的确是贵在有一种平常心,它可以使人超脱,使人向善,使人知可为而为,不可为而不为;知其该为而为,不该为而不为。只有敢于平常的人,才能拥有平常的心态,热爱平平常常的生活,才能从平常的快乐中感受人生的玄机。平常心是对生命透彻的领悟,古人曰:生命薄如蝉翼,存在就该满足,这是有一定道理的。在此气象之下,一切烦恼困顿,均可弃之流水,领悟生命的真谛,知晓弥足珍贵,就会以一颗宁静的心态善待一切,日本学者铃木大拙说:“井边的牵牛花缠住我的木桶,我借水喝。”这是多么博大恢宏的心境,又是多么荡人心魄的情怀,为了珍惜一颗弱小的生命,宁愿去借水喝,如果没有一颗悲悯的平常心,是难以做到的。拥有一颗平常心就拥有一种正确的处世原则,不会高估自己,也不会自甘堕落。拥有一颗平常心就不会只追求物质的奢华,而把自己的灵魂淹没在如潮的尘海中。

   平常心是一种境界,在达到这种境界之前,心路常常有极为坎坷的历程。平常心不仅使人具有大海一样的气度,还使人稳重如山。狂风暴雨之中,惊涛骇浪,松林翻滚,可大海深处平静如昨,山岿然不动,以如此胸怀去实践人生,就无所畏惧,对困难也绝不退避。诸葛亮曰:淡泊以明志,宁静以致远。淡然面对人间是是非非,保持心灵宁静的同时,不忘对理想的追求,对宝贵生命的敬畏,长此以往,定可令生命发扬光大。



  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016