注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满仓的网易博客

翻开新的一页,谱写新的篇章,祝我们在新的一年创造新机遇,取得新成绩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

财富是一时的,朋友是长久的,结识新朋友,不忘老朋友。朋友,你好!我来自美丽的海滨旅游城市——青岛,本人爱好广泛,尤其喜欢结交朋友、上网聊天、拍摄相片及DV。非常欢迎来自五湖四海的朋友们光临我的博客!朋友,无论你什么时候累了、烦了、闷了……,请你忘掉所有的不愉快,到我的空间里来吧,这里是你温暖的疗吧,这里有你最忠实的听众,这里有时刻关心和牵挂你的好友知己!愿朋友们把我的家当成自己的家,有事没事常回来坐坐……!

网易考拉推荐

妥 协  

2013-07-30 22:46:20|  分类: 妥 协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 现代人压力太大,同时期望和要求也多,许多人对现实社会以及自己的生活工作都有太多的不满,而我总能在诸多的不如意中找到一个能让自己有满足感的点,或许这该归结于自己有了一定人生阅历后稍得的感悟。

  我想,人的一生从来没有一帆风顺事事如意的,人生就是一个不断妥协的过程。一次次妥协或许会让我们留下太多遗憾而心里有所不甘,一次次的妥协还会让自己倍受煎熬之痛,但静心思考后我们慢慢学会了放下得到了感悟,这种感悟会让自己懂得如何取舍,知道该坚持什么放弃什么,很多时候退一步会是海阔天空。这种感悟能让人沉淀下来,更用心去感受现实中拥有的幸福并得以满足。

  现实社会自古至今从中到外不尽人意之事一直都有存在,将来社会也一定不会消失,但我们所看到的社会总是在不断地进步,人们生活水平也在不断提高。从不反对那些正义之士的呐喊,这从某种程度上有力地鞭策着公平的发展和社会的进步,但对于那些只会牢骚满腹者我却是不以为然。我们不能只是看到社会阴暗的一面,更要看到社会进步的一面,不能只是一味地愤世疾俗,更需要人人从自身做起。

  可能会有人以为我这是一种极其消极的思想,而我以为我只是个乐观主义者,我把这理解为是一种妥协,但这种妥协绝不是对那种不尽人意之事的认可,更不是同流合污,而是敢于直面现实中丑陋现象的客观存在,并以平实的心态对待给予希望,允许有不断改进和完善的过程,同时严格自我约束。

  现实社会如此,对于个人的爱情婚姻及实际工作又何尝不是如此呢。在爱情婚姻上我们都会有各自的理解和追求,谁不曾在年轻时对理想的爱情有过憧憬,对幸福的家庭生活有过规划,可浪漫激情的爱情只是短暂一时,家庭生活也不是只有温馨和美,最后在一次次不断的妥协过程中不得不承认平平淡才是真,油盐酱醋才是生活的本性。从曾经的理想主义者,对完美的爱情婚姻有着严格的苛求到不得不面对现实,承认并允许瑕疵的存在,其间经历了几多痛苦挣扎,但一次次的妥协却让自己的心越来越坚定平和起来,越来越能真正地从平淡和点滴中去感受幸福和满足。

  或许有很多人依旧坚持着自己当初的信念和追求不甘于现实,可如此坚持除了给自己无端增添太多的痛苦和烦恼之外于事何补,即便是放弃了这种自己以为不想要的生活方式何尝又不是另一种妥协,所拥有的新的生活方式怎是自已当初想要的。我敬重那些坚持者,但我真的已经不能做到了。

  在工作上年少时谁不曾踌躇满志热情四溢,可经过多少年后除却浮躁沉淀下来细想,自己到底想要做什么该怎么做,好高鹜远不切实际其实只是空想,眼高手低碌碌无能到头来也只能颗粒无收。实际工作中其实更需要我们有一份应有的责任感和平常心,老老实实做人,踏踏实实做事。大千世界芸芸众生不乏轰轰烈烈的杰出者,但总是平凡者居多,人人披嫁衣这种现实一定是不存在的,总得有做嫁衣的人。如果能在平凡的实际工作中做出自己力能及的事,我想这也应该是自身价值的一种体现。从年少到白头,从踌躇满志到甘于平凡,其间又会需要经历多少次的妥协,这种妥协让我们心里更加踏实,我想这应该也是人生的另一种成功,难道不应该觉得幸福和满足吗。

  著名诗人海子的一首《面朝大海 春暖花开》被世人传为佳作,“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”字里行间充分体现了诗人对幸福的理解,如此平实如此简单。北大学子才华横溢却英年早逝,离世时才二十五岁风华正茂年纪甚是可惜,这是他离世前二个月发表的诗作,应该是他对幸福的一种顿悟。莫言在获诺贝尔文学奖后回答记者关于幸福的话题也曾说,“幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有压力。"俩位著名人士应该都是智者,他们的内心对现实社会和自己的生活工作方面会有更高精神层面的追求,但他们对幸福的理解却不谋而合地归结于如此的简单和平实。如果说莫言在几乎老年的时候能有这么理解,那一定是经过无数次妥协之后所得出的人生感悟,而海子能在二十五岁的轻轻年纪有如此悟醒实数难得。

  幸福是简单的,妥协是必须的,人生痛并快乐着。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017