注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满仓的网易博客

翻开新的一页,谱写新的篇章,祝我们在新的一年创造新机遇,取得新成绩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

财富是一时的,朋友是长久的,结识新朋友,不忘老朋友。朋友,你好!我来自美丽的海滨旅游城市——青岛,本人爱好广泛,尤其喜欢结交朋友、上网聊天、拍摄相片及DV。非常欢迎来自五湖四海的朋友们光临我的博客!朋友,无论你什么时候累了、烦了、闷了……,请你忘掉所有的不愉快,到我的空间里来吧,这里是你温暖的疗吧,这里有你最忠实的听众,这里有时刻关心和牵挂你的好友知己!愿朋友们把我的家当成自己的家,有事没事常回来坐坐……!

网易考拉推荐

如何对待谣言与诽谤  

2012-09-12 15:47:37|  分类: 如何对待谣言与诽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  痛苦是经,快乐是纬,人生就是一面由痛苦和快乐编织成的席子。离开了痛苦,就不是真正的人生了。
  同理,善恶、正邪、真假、毁誉……也是相生共存的。老子曰:有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随……
  人生于世,无论是谁,只要是作为“社会人”生活在这个世界上,我们都会被他人评论,都会受到别人的表扬与赞美,也都有可能遭到他人的批评与讽刺,甚至是谣言与诽谤。有个政治家曾说过:“谁人背后不说人?谁人背后无人说?”即使是去世很久的古人,也无法避免今人的评说,我们活着的人遇到别人说三道四,又有什么可奇怪的呢?
  既然我们无法避免别人的评论,自然也无法避免别人的谣言与诽谤。关键是,我们该如何对待谣言与诽谤。
  
  
  谣言,从对象上来分,可分为针对公正事务的谣言与针对公民个人的谣言。
  在公共事务方面造谣,欺骗的是公众。有的谣言出自官方,如著名的“亩-产-十-万-斤”、“无-非-典”、“好-五-倍”、“印-花-税-不-上-调”,等等;有的谣言出自民间,如“包-子-馅-是-纸-做-的”、“银-座-淹-死-了-人”、“史-上-最-毒-的-后-妈”,等等。
  政府官员出来造谣,大约是出于“好意”,如为了政绩、为了形象、为了安抚人心、为了避免引起社会混乱……民间的造谣者,可能居心叵测,如为了捣乱,为了报复,为了泄愤、为了哗众取宠……
  当然,如果民间的谣言与官方谣言一致,那就不叫“造谣惑众”了,通常的说法是“正确引导舆论”。
  
  
  在一个社会中,如果小道消息层出不穷,那说明大道堵塞不通了;如果谣言四起,那说明公信力已经很成问题了。
  无论是出于好意还是别的什么用意,造谣、撒谎、骗人,总是不对的。官方隐瞒真相的结果,是公信力的降低乃至消失。一旦谣言四起,人们宁可相信谣言,也不相信官方的“辟谣”。
  所以说,当我们遇到社会上有谣言传播的时候,先别忙着动用武力钳制舆论,应该先检点一下官方、媒体的公信力是不是很成问题。
  公信力提高了,谣言自然会不攻自破;大道畅通了,小道消息自然会失去市场。
  
  
  我们每个人都可能受到过谣言诽谤的伤害,所以,我们没有理由原谅那些造谣者、诽谤者。
  造谣者、诽谤者无论是出于什么动机,都是对公众的欺骗,我们该怎么对待这些信用丧失者、居心叵测者?
  有人可能会说:我们不是法治社会吗?对待这些造谣者、诽谤者,就应该绳之以法!因为他们不值得同情。
  绳之以法当然是可以的。但是,对造谣者、诽谤者予以法办,更要依法办事。
  首先,谁举报谁举证,举报者要拿出被举报者的言论确系造谣诽谤的证据。
  其次,执法部门应该在核实举报者的证据之后,再找被举报者询问、核查有关情况。
  最后,只有在证据确凿的情况下,有关部门才可以根据相关法律法规对嫌疑人采取治安处罚措施,或通过法庭进行审理、判决。
  而仅仅是靠举报者的一个电话便悍然将人拘捕,又焉知举报者不是在造谣陷害?如果执法部门打着打击“造谣传谣”的旗号就可以随意捕人,那么,我们每一个人都会处于危险之中。这是比谣言与诽谤更可怕的事情!
  
  
  我一直认为,采取暴力手段或法律手段惩戒造谣诽谤嫌疑人,并不是减少或杜绝谣言诽谤的最好办法。
  何谓造谣?何谓传谣?这界限就不好划分。嫌疑人如果说这谣言是听别人说的,怎么办?无非就是追问听谁说的。如果他说,他是在某一公共场合听人说的,你怎么查?如果他为了不牵连更多的人,硬是自己揽下来,岂不是将传谣者当成了造谣者?王蒙在一篇文章中曾说,你问甲,这谣言是听谁说的,甲说是听乙说的,乙说是听丙说的……壬说是听癸说的,癸又说是听甲说的。整个转了一圈,成了无头案,你该怎么办?
  谣言诽谤可能会带来冤案。但调查谣言诽谤,很可能制造出更大的冤案。
  如果是针对公民对公共事务所发表的言论进行调查,必会出现“以言定罪”这一专-制-社-会特有的产物,很可能会带来人们“道路以目”、“万马齐喑”的恐怖局面。
  当权力要介入公民的言论领域的时候,我们要格外警惕!我们宁可容忍谣言诽谤的欺骗与伤害,也不能容忍公权力对公民言-论-自-由的限制与剥夺。
 
  
  对付在公共事务方面出现的谣言,最好的办法是让人们知道真相。你拒绝记者进入现场采访,不欢迎媒体进行报道,公众又如何相信你的辟谣?即使你有打个电话便让公安拘留“造谣传谣者”的特权,即使那个被拘留者真的是在造谣,即使你真的很无辜,即使那个造谣者人品很不怎么样,舆论的天平也不会倒向你这一边。你打击“造谣传谣”的结果,是人们更加相信谣言,而且丝毫无助于对你的形象的维护。
  聪明的做法,是欢迎记者调查,欢迎媒体报道,用真相来击碎谣言。
  在公民言论的田野中,谣言与诽谤就如同与水稻生长在一起的稗草,除去稗草是可以的,但一定要小心,要经过仔细分辨。如果打着除去稗草的旗号,用霹雳手段横扫一切,那么很可能将水稻也割掉了。
  其实,水稻就是水稻,稗草就是稗草,时间一长,稗草是长不出大米来的。
  
  
  我丝毫没有为造谣诽谤者辩护的意思。
  那些造谣诽谤者,尤其是那些针对公民个人的造谣诽谤者,大部分是些险恻阴毒的小人,大部分是些有人格缺陷的人,他们欺骗公众,罪不可赦。
  造谣诽谤也是很可怕的。古人早就有“三人成虎”、“众口烁金”的说法。有些善良的人,有些软弱的人,就被谣言诽谤断送了前程和性命。阮玲玉自杀前写下的那句“人言可畏”,饱含了她的血泪控诉。
  不过,我们也应认识到,纸里包不住火,雪中藏不了尸。那时造谣者、诽谤者,也是要付出代价的。喜欢撒谎骗人的人,迟早会在社会上原形毕露,会失掉人们对他的信任;那些造谣诽谤者,时间一长,人们会认清他们的人品,鄙薄他们的言行。长远来看,正如鲁迅先生所言:“捣鬼有术,也有效,然而有限。所以以此成大事者,古来无有。”
  那些喜欢造谣诽谤者,得到的将是信誉丧失、名声扫地,最终会令人不齿,遭人唾弃。这是比被拘留更严厉的惩罚。
  即使那些一听就信、一信就传的“传谣”者,时间一长,也会被人们目为爱搬弄是非、挑拨离间的“长舌妇”,也会付出沉重的代价。
  
  
  
  既然我们生活在人世间,就应该有直面人生的勇气。既要能够面对赞誉,也要敢于面对批评,更要敢于正视谣言与诽谤。
  我们应该认识到,谣言诽谤固然有,但决不会是人类社会的主流;我们可能会遭到造谣诽谤,但决没有我们想像的那样多、那样普遍、那样严重。
  我们也应该认识到,谣言诽谤的生命力貌似很强,其实并没有多少力量,也很短命。我们需要辩解的时候可以辩解,无法辩解的时候,干脆不用理它。有时你不去搭理它,它就会迅速销声匿迹。
  高僧大德在遇到谣言诽谤时,可以做到“闻过则喜”、“闻谤不嗔”,甚至有“我闻毁谤如饮甘霖”的达观之论。我们凡夫俗子很难做到“我闻毁谤如饮甘霖”,但我们起码可以做到:没有必要对谣言诽谤太当一回事。
  寒山和尚问拾得和尚:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处之乎?”
  拾得说:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他!”
  正确认识谣言诽谤,正确对待谣言诽谤,这既是公众人物的基本功,也应该是我们普通人提高修养的一个重要方面。理智一点,达观一点,宽容一点,大度一点,我们将会炼就笑傲江湖、笑傲人生的金刚不坏之身。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017