注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满仓的网易博客

翻开新的一页,谱写新的篇章,祝我们在新的一年创造新机遇,取得新成绩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

财富是一时的,朋友是长久的,结识新朋友,不忘老朋友。朋友,你好!我来自美丽的海滨旅游城市——青岛,本人爱好广泛,尤其喜欢结交朋友、上网聊天、拍摄相片及DV。非常欢迎来自五湖四海的朋友们光临我的博客!朋友,无论你什么时候累了、烦了、闷了……,请你忘掉所有的不愉快,到我的空间里来吧,这里是你温暖的疗吧,这里有你最忠实的听众,这里有时刻关心和牵挂你的好友知己!愿朋友们把我的家当成自己的家,有事没事常回来坐坐……!

网易考拉推荐

嫚儿嫚儿你快扭  

2012-04-29 11:00:16|  分类: 嫚儿嫚儿你快扭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫚儿嫚儿,你快扭

 

嫚儿嫚儿你快扭,

一扭扭到十八九。

您娘不给你找婆家,

你就跟着八路走,

八路走。

 

打开青岛住洋楼,

大白菜,炒猪肉,

锅里还有大馒头,

大馒头来真好吃,

这是八路挣下的,

挣下的。

 

 “嫚儿、嫚儿,你快扭,一扭扭到十八九,你爹不给你找婆家,跟着个好青年你就走,你就走……”伴着秧歌调熟悉的旋律,这首起源于解放初期、流传于胶东地区的秧歌民谣,再次回荡在我的心头。这首民谣在我们的秧歌之乡“金胶州”,可谓家喻户晓、人人耳熟能详,不论男女老幼,谁都能哼上两句。这么精彩的民谣,我竟然刚刚幸运地听到它完整的歌词,一听之下,令我激动异常、不禁拍案叫绝!

    多么生动的歌词、多么响亮的韵脚、多么淳朴的情怀、多么地道的韵味!加上动感十足、流畅圆润的曲调,这首原生态的秧歌民谣唱响了个性解放的主题、崇尚着婚姻自由的追求、凸显着奔向美好幸福新生活的主流思想,活脱脱地勾画了一群扭着秧歌长大的少女--她们浑身洋溢着青春的活力、澎湃着热爱艺术的激情、张扬着火热的田园生活气息,这些可爱的小嫚儿,脆快爽朗、自信阳光、热情大方,这不正是典型的“胶州大嫚”的真性情吗?这不也是典型的胶州人民的真性情吗?源于生活、忠于生活,这不正是纯粹的艺术魅力之真谛吗?

    恰逢“第二届中国秧歌节”在我们的家乡举办之际,胶州城乡到处是活跃的秧歌人和热闹的秧歌事。在我市决策者重视文化软实力和文化产业发展的战略眼光指导下,在中国舞协的牵头和引领下,“中国秧歌节”这个“国字号”的大型节会,正吸引着全国上下原生态艺术发源地和艺术团体聚焦的目光,更激发了热爱秧歌、倾情艺术的一大批胶州本土文化人的艺术激情和创作活力。这其中,“文化人”郎咸庆先生,就是最活跃、最激情的一位。为了在大舞台上尽情展示胶州大秧歌的艺术魅力,他于近日创作并指导排练了以传统秧歌民谣为主打内容、集多个秧歌元素于一体的《秧歌神韵》。

    “嫚儿、嫚儿,你快扭,一扭扭到十八九,你扭我扭他也扭,大家一块扭”。老郎先生告诉我,起初,他对这首传统民谣进行了再创作,几经修改,本来写成的是这个样子。直到那天,他碰到了我和几位“秧歌粉丝”,凑在一起热烈讨论我们的胶州大秧歌和中国秧歌节,说到酣畅之处,场面可谓烈火烹油!大家一致认为,无论怎样改编,这首传统民谣中的一字一句,都无法替代、无法超越!只有这原汁原味、野味十足、土的掉渣的“秧歌调”,才是我们最“有感觉”的秧歌调,才是我们真正的“胶州大秧歌”!不信,你试试,那毫不遮掩的调儿、那毫不做作的词儿,除了胶州大秧歌、除了地道的胶州人儿,上哪去找?难怪,我们的胶州大秧歌在2006年就与茂腔双双登上了“全国非物质文化遗产名录”;难怪,中国舞协选择胶州作为每两年举行一次的“中国秧歌节”举办地!

    我们的坚持,深深感染了老郎先生,他当场击节哼唱,反复斟酌推敲,最终欣然修改了底稿,在《秧歌情韵》的开头,原原本本采用了秧歌民谣的原稿,这真让我兴奋之极、欣慰之极!因为,这正是我极力推崇的、让我热血沸腾的、真正的原生态胶州大秧歌呀!

    现在想来,这首歌谣大概诞生于解放初期,它将热爱生活、热爱艺术与女性解放、婚姻自由的时代主题融为一炉,在当时的社会大背景下,旗帜鲜明地弘扬了时代的主旋律。我认为,无论其思想意义还是艺术价值,与当时红透全国的评剧《刘巧儿》和吕剧《李二嫂改嫁》相比,一点也不逊色。即使放在当代,这首歌谣的主题依然符合主流、引领潮流。不是吗?“找个好青年你就走”,时代在变、“好青年”的标准在变,但追求“好青年”的执着,追求新生活的勇气,永远不会变!短短的几句歌词,句句精彩,字字亲切。尤其是“你就走”三个字,豪爽勇敢、率真自然,坦白直接、毫不忸怩作态。伴着红绸绿扇的温婉、和着三弯九动的风流,唱出一腔情、扭出一股劲儿、吼出一派火辣辣的胶州味儿!这腔情,在文明进步的春风里释放,这股劲,在国泰民安的霓虹中回荡!

    这是一方什么样的水土?竟能养育出一群这样的乡亲!作为华夏子孙、作为齐鲁之秀,世世代代的胶州人,不管命运多么辛酸、不管生活多么苦难,永远怀揣一腔激情、永远立于时代潮头!这是文化给予我们的血液,这是血液赋予我们的性格。扭着秧歌度春秋、扭着秧歌找婆家,秧歌民谣从极其典型的生活细节入手,集中体现了胶州大秧歌这朵艺术奇葩健康向上的艺术表达;展示了这片沃野上的人民开放乐观的生活态度。时至今日,更加鲜活。这是一种还原,更是一种升华,从一群群这样扭着、唱着、生活着、追求着的“秧歌嫚儿”身上,我们理解了“千帆辐辏”的繁华,我们读懂了“商贾云集”的非凡。

    4500年的坎坷历程,沧海桑田,从三里河清澈的水波到胶州湾滚滚的洪流,从牧马古城清脆的蹄声到少海新城崭新的面容;4500年的灿烂文明,风云激荡,从河流文明到海洋文明,从拥湾发展制高点到蓝色经济区核心圈层重要一极。历史积淀赋予今天的爆发,一个高居中国百强县市排名前列的新胶州,一个科学发展、和谐发展、率先发展的新家园。一脉相承、一以贯之的,是希望、是自信;是开拓、是创新;是敢为人先的闯劲,是只争朝夕的魄力,是大秧歌扭出的十足的奔放、是大秧歌唱出的生命的底气!

    人杰地灵的板桥遗风、钟灵毓秀的胶西胜景,都在此时交融碰撞--这是一个民族的灵魂、这是一个邦国的气韵,大秧歌,是我们永远无可替代的语言。我们扭着、扭着,我们唱着、唱着,走向明天、舞向未来!

    “嫚儿、嫚儿,你快扭,一扭扭到十八九,你爹不给你找婆家,跟着个好青年你就走,你就走……”无论何时何地,唱起它,生命就会充满张力;唱起它,胶州就是一团春色。无论是摇滚还是RAP,相比秧歌都是短暂的、只能流行一时,这是任何“先锋音乐”都不可比拟的,因为这是永恒的时尚、永恒的经典!

  来吧,让我们唱起来、扭起来……

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017