注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满仓的网易博客

翻开新的一页,谱写新的篇章,祝我们在新的一年创造新机遇,取得新成绩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

财富是一时的,朋友是长久的,结识新朋友,不忘老朋友。朋友,你好!我来自美丽的海滨旅游城市——青岛,本人爱好广泛,尤其喜欢结交朋友、上网聊天、拍摄相片及DV。非常欢迎来自五湖四海的朋友们光临我的博客!朋友,无论你什么时候累了、烦了、闷了……,请你忘掉所有的不愉快,到我的空间里来吧,这里是你温暖的疗吧,这里有你最忠实的听众,这里有时刻关心和牵挂你的好友知己!愿朋友们把我的家当成自己的家,有事没事常回来坐坐……!

网易考拉推荐

用宁静的心拥抱世界  

2011-12-26 08:09:18|  分类: 用宁静的心拥抱世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用宁静的心拥抱世界 - 天道酬勤 - *  天道酬勤
 

心是人的主宰,具有很大的力量,所以,我们应该随时随地注意自己的起心动念。 我们每天都要接触很多人,在频繁的接触中,难免会跟别人发生磨擦或冲突, 或是,因为外界事物而影响自己的心境,这是现代人普遍的困扰之一。 想要常保一颗宁静的心,是一门很深的学问,并不容易做到。 当我们登上高山或是站在海边时,一望无际的景色,让我们敞开心门,此时,世间纷纷扰扰的烦恼,都会消失无踪。 因此有人说:心有多大,世界就有多大。 我们的心,如果也能够像原野、海洋、天空一样开阔,就能够容下无限的东西,也更能享受生命的自由。 「心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。」 禅宗特别强调「平常心」这三个字。 所谓平常心,就是指我们非常清楚环境里的是是非非、好坏美丑,对所有现象一目瞭然,但却丝毫不受影响, 即使身处在那样的环境里,也不会随外境起舞,也就不会受环境里的种种情况影响而浮动。 人有了定力之后,就不容易被外在情况动摇。能保持身心安定,能把自己的情况看得很清楚,对于能做、不能做;该做、不该做的事,也都非常清楚,这就是智慧。 想要让心保持清明安定,就不要心随境转,「心随境转」是指失去自己的主宰,老是被环境的动态所影响,也就是说,发生状况的时候,心不要立刻被当下的环境所动。 最简单的方法就是,观察唿吸从鼻孔出入的感觉,或是观察内心的感受,只要将注意力放在身体的感受上,心情就会安定下来。 其实,烦恼心未必都是不好的,事实上,它是清明心的基础。因为,对于有善根的人,遇到困扰时,觉得这是一种麻烦,希望能够将它转变为宁静、清明的心,这时候,烦恼心反倒是一种助缘了。 所以,如果懂得以智慧、慈悲来处理问题,心里就不会经常打结,而能清明自在。那不管身处在任何的状况中,都可以保持平静、稳定、自主、自在的心境。 闭上眼睛好好的想想,自己是不是因为心浮气燥,而搞砸过很多事?自己是不是常常被环境、被人所影响?自己是不是常常为了小事生气,不放过自己? 「心里放不下别人,是没有慈悲;心里放不下自己,是没有智慧。」



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017