注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满仓的网易博客

翻开新的一页,谱写新的篇章,祝我们在新的一年创造新机遇,取得新成绩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

财富是一时的,朋友是长久的,结识新朋友,不忘老朋友。朋友,你好!我来自美丽的海滨旅游城市——青岛,本人爱好广泛,尤其喜欢结交朋友、上网聊天、拍摄相片及DV。非常欢迎来自五湖四海的朋友们光临我的博客!朋友,无论你什么时候累了、烦了、闷了……,请你忘掉所有的不愉快,到我的空间里来吧,这里是你温暖的疗吧,这里有你最忠实的听众,这里有时刻关心和牵挂你的好友知己!愿朋友们把我的家当成自己的家,有事没事常回来坐坐……!

网易考拉推荐

.不论贵贱高低,人都应当有自己的尊严  

2011-12-26 08:06:31|  分类: .不论贵贱高低,人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生命的天平上,自尊体现着人格的重量,把握内心的自尊,会让生命流光溢彩。
天下没有傻瓜?有的,但却不是被别人称作“傻瓜”的人,而是认为别人是傻瓜的人,这样的人自己才是天下最大的傻瓜。
在《士兵突击》中,许三多是大家公认的傻瓜。在分配到几乎被人遗忘的五班时,就因为班长的一句戏言,他就会坚持不懈、锲而不舍的去修一条路,他没有想到扬名立万,获得荣誉,只是坚持了一个信条:好好活着,做有意义的事。而他的好朋友成才是大家公认的精明人,他所走的每一步,所做的每一件事,都是有目的、目标的,从不浪费自己一份的资源,但是结果呢?他被老A退回五班,成了一根光秃秃的电线杆。谁才是真正的傻瓜,相信每个人的心中都有一个答案。
在我们的生活中,不也有很多这样的例子吗?有的人机关用尽,却一无所获,而有的人常常被人说:傻人有傻福。不是傻人有傻福,而是我们判断傻的标准有问题。想一想,什么才是真正的“傻”?谁才是真正的“傻瓜”?

  尊严是什么?尊严是高尚的人格,是一种价值观,一种自立奋斗的精神。尊严不仅是个人价值的象征,更是民族、国家的立身之本。《诗经·相鼠》中说:“相鼠有皮,人而无仪;人而无仪,不死何为?”尊严是人格的张扬,陶渊明“不为五斗米折腰”,辞官归田是尊严;尊严是国格的高扬,苏武拒绝匈奴的诱降,一柄汉节不离手是尊严;尊严是真理的高呼,夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”是尊严。“士可杀而不可辱”是知识分子的尊严,“廉者不受嗟来之食”是下层贫民的尊严,真正的尊严绝不取决于身份和地位的高低。勇敢地维护尊严,向来是中国人的传统美德,不论贵贱高低,人都应当有自己的尊严。

  古人说得好:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”国有国格,人有人格,我们要自尊自爱,树立起真正的尊严。这样,一个人,一个民族,一个国家,才会有真正的希望。

就像大浪击打礁石的澎湃之声,自尊是心灵之音的回响;就像壮歌响彻四方荡气回肠,自尊是人格的最强音。 织梦内容管理系统
  自尊审视过去,启迪未来;自尊需要情感涌动,又要以理性为闸。自尊成就个人,塑造灵魂;自尊捍卫国家,抒写独立。
  一个国家需要尊严,这是亘古不变的道理,我们不妨暂称为“国尊”。从古至今,是一代代的中华儿女撑起了中华的“国尊”之天。郑成功收复台湾,让宝岛不再受外族践踏;鲁迅弃医从文,以笔代枪,打响了与反动势力的文字战役;金晶捍卫圣火,把不屈的尊严写进奥运历史;奥运会开幕式导演团让五千年文明跃然呈现,那一刻,中国惊艳世界。织梦内容管理系统

  一个人需要自尊,这也是从未改变过的。红梅傲雪,鹰击长空,一个个不屈的灵魂绘出一道道绚丽的风景。曾记否,他归去来兮,采菊东篱下,荷锄垅亩,不为五斗米折腰,他——陶潜,潇洒地告别官场,捍卫着自己的尊严;曾记否,越王勾践卧薪尝胆,仰视苍天而自问:你忘记了曾经的耻辱了吗?终以三千越甲吞吴,以恢弘的胜利诠释了自己的尊严。他们就像芦苇林中飞翔的白鹭,以不屈而得自由;就像失去光辉的宝剑,以不屈而得以重放光彩。

  自尊是内心情感的涌动,它需行动来升华,又要用理性作引导。韩信虽胯下受辱,却终成一代名将;司马迁虽惨遭宫刑,但终著千古史书。他们把自尊的火种深深埋在心中,以不屈的奋斗精神,永不言败的志气重新将它点燃,让生命发出更耀眼的光芒。所以自尊要适时、适度,不要为了一次小小的伤害而耿耿于怀,不要为了一次无情的回绝而让自尊受伤,从而失去再次尝试的勇气。自尊不是自我封闭、过度自我保护的挡箭牌。
  在生命的天平上,自尊体现着人格的重量,把握内心的自尊,会让生命流光溢彩。

耳听为虚眼见为实是一句俗话,这样一名言警句不知影响了有多少人,但这句话真得说的对吗?……
首先说眼见为实。不要说我们看到的是一个事物发展过程中的一个环节一个点代表不了全部(即使你看到的这一点是真实的),现在这年头障眼法多得是,作假的很多,为了达到某种目的以假面目示人所以很多时候你很难看到很多很真实的东西……不要说别的,就大家经常开玩笑说的,你现在看到的美女有几个是原原本本没有经过加工改造的?……所以眼见为实这句话有问题……
耳听为虚这句话同样有问题……都说言为心声……假如你留意一个人说的话,从他说话的内容到声调等……你会发现大量真实的信息,尤其是将一个人在不同时间说的话联系在一起的时候……比如一个人撒谎,他可能会前言不搭后语,因为编的东西再圆也会出现漏洞,除非他是说谎话的天才……
当然,任何一句话的产生都有其产生的历史背景都有其正确性准确性,我这里的分析也只是相对而言,假如你钻牛角尖我也没办法……采用辩证法分析我们工作生活中的方方面面,是我们应该采取的态度……
 人若看得透,准确判断,就可驾驭事物而不为事物所控制,他做事看人便有准星,从不眼花缭乱,分得清黑白虚实。世事往往与它的外表不同,无知者只见表象;欺诈其实是肤浅的,而愚者却趋之若鹜。要做智慧高手,先得克服自己的偏听偏信。

  枪有准星才能射中目标,人有眼力才能判断是非。要学会洞察最深处的东西,摸清他人的底细。要学会谨慎,人生中就应该具备良好的判断力。仿佛一种天赋智慧,使我们尚未起步就像走过了一半成功之路。随着岁月和历练的增长,理智完全的成熟,还可以使判断力因时就势、左右逢源。天生有判断力的人憎恶奇思怪想,尤其在重大判断上更是如此,讲究万无一失。看清楚事情并不很容易,可又不能不在这方面多动脑筋。

  双方的意图都尽在不言中,在政商两界甚至生活工作中,没有极强的判断力,就会落入陷阱。很多事物,都是假象先行,让笨人紧随其后,展露低俗、平庸,真相往往最后到来,让愚者无法忍耐下去,失去判断所必需的细心、观察,匆匆地下了结论。一个草率的人是没有保险的枪,经常会走火;有时竟连耳听为虚这样的道理都会忘记,用耳朵代替了眼睛。这便是一个地道的睁眼瞎。

  因为听了别人对他的非议而顿时便觉得一个人可恶,因为听了不利的传闻而顿时便觉得他卑鄙,因为听了别人的劝说便下决心永远疏远他。难道不觉得这对当事人来说是不公道的吗?难道不觉得自己太浅薄了吗?

  晋景公因信奸言将赵氏忠烈满门抄斩而演出千古悲剧《赵氏孤儿》;曹操因听蒋干传言误杀蔡瑁、张允而中连环之计,最后兵败赤壁壮志难酬。古今中外,因误信传闻而铸成的悲剧比比皆是,难道还不足以使我们引以为鉴吗?

  学过辩证法的人都明白,对事物应该一分为二地分析,对一个人也应该辩证地、全面地对待。否则,对人先已有了成见,再加上别人的耳边邪风,便对某个人“盖棺定论”,这只能说明我们的浅薄。一座山,可以横看成岭侧成峰;一个人,可以左看忠右看奸;至于某件事,更会因为评论者立场不同而有不同的说法。所以,对一个人,不能用他的过去来说明将来,也不能用一个侧面取代全面。古人云:“耳听为虚,眼见为实。”虽然不一定每个细节都能碰见,但对传言应该进行调查、分析,弄清真相。这样才能对某个人、某件事作出正确的评价,否则,来不及送上一份理解和支持,便会失去一份本该牢固的友谊。

  甚至有时候,亲眼见到的事情,背后也会另有原委,也就是说耳闻有假,目睹亦有伪。

  人际关系的分歧,就是由于彼此的不了解。人与人之间的矛盾、不快、敌对、冷淡和疏远,也大都是因为互相不了解。

  如果你想要和别人合作、相处,首先就必须懂得了解别人。

  一般人总喜欢提出意见,批评别人。当别人的行为达不到我们所期待的时候,我们就会显得不太高兴。即使程度并不严重,也会多少使别人感到压力和紧张。

  一个人如果想要和别人建立良好的人际关系,就决不能要求人家依照自己规定的模式做事,或偏听偏信。解决人与人之间不愉快的惟一方法,就是去了解真相。

让我们用许三多的一句话共勉:好好活着,做有意义的事。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017