注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满仓的网易博客

翻开新的一页,谱写新的篇章,祝我们在新的一年创造新机遇,取得新成绩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

财富是一时的,朋友是长久的,结识新朋友,不忘老朋友。朋友,你好!我来自美丽的海滨旅游城市——青岛,本人爱好广泛,尤其喜欢结交朋友、上网聊天、拍摄相片及DV。非常欢迎来自五湖四海的朋友们光临我的博客!朋友,无论你什么时候累了、烦了、闷了……,请你忘掉所有的不愉快,到我的空间里来吧,这里是你温暖的疗吧,这里有你最忠实的听众,这里有时刻关心和牵挂你的好友知己!愿朋友们把我的家当成自己的家,有事没事常回来坐坐……!

网易考拉推荐

人的社会行为  

2011-12-26 08:18:20|  分类: 人的社会行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

助 人 为 乐

    

      助人为乐,是任何社会当中的彩虹,点缀了人类社会的绚丽,这种美好的点缀,不可或缺,人人都要给予褒扬,尽管不是人人能够做到,但不可恶意中伤。

     有的人是为取得快乐而助人,有的是因助人而得到快乐,两者异曲同工之妙,可歌可赞。人追求快乐的方式很多种,低贱的自私者以侵占别人的利益为快乐,高尚的奉献者将自己的应有送于别人而快乐。以上具备这两种行为的人不仅要具备先天的基因还要具备后天的造养。当后者因此而赢得只有自己才能感觉到的快乐。凡是对其理解和肯定者,必定也是一个助人为乐的积极参入者。不可置疑的是,凡是嘲讽阻碍助人为乐行为的,必然是一个低级庸俗的自私者,因为他根本就不懂里面所包含着的快乐,他也不愿意为别人付出,因为这样的付出对他而言是那么的痛苦,这种痛苦就左右了他的行为。

 

文 明 和 愚 昧

 

人类的文明和愚昧尽管是对立的两种现象,但是,它们是在相同的时期同时存在。这两种现象的用词是人类对自有现状的认识,所谓文明只是某一定时期对某一种现象给予肯定的认识的表达。文明,通常意义乃为社会公认的理想状况。这里面就很容易被时代局限性的认识所误导,当时看起来是文明的, 经过历史的检验后,却是愚昧的。人类对世界的认识是无限的,对所谓的文明的认识也是无限的。今天的文明,不一定就是明天的文明,今天对某种文明现象的肯定和发扬,也许在明天却认识为愚昧。

    今天的人们大唱文明赞歌,赞美其现状的文明,却没想到文明现状的里面包含着多少愚昧。从大约60万年前(在这里仅参照北京猿人的时间)延续至今的人,不可能在短短的百年当中就找到了最理想的发展道路和生存方式。大于六十万年与百年的比值极不相称,人类的延续道路从严格意义上来说,大于六十年万的绝大多数的历程才是人类的真正意义上的健康成长之路。区区百年之热烈,很难说是功是过是曲是直。

    在中国某一历史阶段曾在上层社会盛行服用“冷食散”的故事,就是说明其上之意的最好例子。鸦片在刚刚进入中国的时候, 民众对这种灭绝民族的毒品的认识也是如此,谓若“福寿膏”。今天知道抽烟有害健康,昨天还当为吞云吐雾,一派绅士气象。今天的饮食、穿戴、使用等等所有几千年以前没有的而今天当做宝贝甚至作为高级文明的东西, 不知将来会认识为什么。也许在将来的以后,会嘲笑我们今天的愚昧。(有迹象表明人们对今天的部分文明方式很快就会察觉到实为愚昧之举的有以下几项:饮酒、尿不湿、男性紧身内裤、牛仔裤、美食、农药、滥用大分子聚合物、大片农田被毁、围绕海湾的大规模城市化开发... ...)


 
自 私 和 道 德


 人类的自私是多方面的,首先具备着低级动物的某些自私本能。一说到低级,就感觉有一点贬义,其实则不然,人类是从最原始的单细胞生命一步步进化而来的,不可能在进化过程中丢失了所有的低级本能,应该说这种低级本能,奠定了今天人类的生存基础,这些低级本能是美好而可贵的。只有具备了低级本能才将其生命演化至今天的人类。

    低级本能无时无刻的体现在当今人类的社会活动中。因为这种本能至关重要的决定着她的存亡。自私也在其低级本能之列。这种自私会给同类的生存空间带来威胁,在社会人的生存环境下,就会给他人带来不便甚至产生矛盾和冲突。人类社会就是在产生矛盾和解决矛盾的过程中发展。当人类一开始进入社会化的同时,就有理想主义者(先哲)就创造了用道德来约束社会人的行为,后来在道德的基础上又增加了纪律和法律来控制人们生活中矛盾的升级。


    道德的修订标准是根据环境的不同而不同。在原始社会初期,两个略强于猿的动物,为了争夺一个鲜果而打的死去活来,旁边的同类不以为然,因为这样的事情司空见惯,时常发生,不受任何道义的谴责。当同样的事情发生在今天,或者发生在自己的家人之间,就会使人不解,至少旁边的人不会不以为然。一旦发生如此事情,其他社会人就会根据道德标准,予以干涉。上述两种现象的不同,原因就是前者还没有道德之规范,后者已经生存于道德的实施氛围之中。

    今天的人类社会人人都有道德观,即便是我们常说的恶人,也同样有着道德观,只是拥有的程度不同而已。比喻一个小偷在偷东西,他恐惧偷窃行为被发现,这种惧怕是所有小偷的心理活动,因为一旦让人家抓获,东西不但得不到,反过来还会招来惩罚和谴责。这种惩罚和谴责遍布于整个社会的任何空间,无所不在,同时也存在于小偷自己的思想里。

    人类社会的文明程度,取决于人们的道德规范程度,所谓的人类进步,就是人类利用道德对其约束力度的提高。通常讲罪恶来自于本能,那么,道德就是对人类的某些本能的制约。真正的社会管理者, 就应该用道德的约束力度来衡量成与败。一个人的好与坏,同样要用道德的约束力度来衡量。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017